推荐新闻
西宁城北公安“两学一做”为民办实事解难事-西部网 陕
2017-02-24 18:13
来源:未知
点击数:            

十多少年无户口的“心病” 民警“亲戚”们帮办理了

  小桥大巷派出所社区民警郑云飞的负责的片区居民有2万余人。为了更好地懂得辖区居民情形,可能更多地服务大众办实事办好事,民警郑云飞每天都忙碌着在村镇社区“串亲戚”。

  年初,城北公安分局在辖区发展“两实”活动,民警郑云飞负责小桥村任务区的入户拜访工作。他了解到辖区居民李光芬大姐的儿子今年已17岁,然而至今不落户。进一步了解得知,18年前,大姐李光芬,寄籍甘肃省,与丈夫结婚,婚后将其户口从甘肃老家迁到丈夫户口所在地的西宁市城北区小桥村,并生下儿子小斌斌。2003年丈夫因病去世,大姐李光芬带儿子离开婆家在外打工生活,母子俩相依为命。大姐李光芬本来想等到她再嫁后,安定下来住所再给孩子办理户口。但十多少年始终在外打工,也没有个牢固的工作和居所,导致儿子一直没有落户,孩子的上学、出行、就医等带来不少“麻烦”,这是单身母亲李光芬的一块“心病”。

  民警郑云飞将了解到的这些情况,及时向小桥大巷派出所和城北公安分局引导作了汇报,并向分局户政大队提交了申请材料。城北分局领导获悉情况后,及时指派分局户政大队户籍民警杨英和社区民警郑云飞等深刻李光芬大姐家进一步理解和调查核实情况。城北公安分局户政大队根据考核核实的情况,及时上报西宁市户政局部,按照公安部最新出台的户籍审批程序,为李光芬大姐和儿子办理了落户手续,解决了困扰李光芬大姐多年的那块“心病”。

  李光芬大姐拿到落了儿子户籍的户口薄,她含泪露出微笑,感激之情溢于言表。

  近日,李光芬大姐跟儿子还专门到小桥大街派出所和城北公循分局户政大队,前来感谢为他办实事、解难事的民警“亲戚”们。

户政民警为回族女孩圆了“上学梦”

  今年二月初,城北公安分局二十里铺派出所民警杨忠、王海峰到小寨村发展“两实”运动,在访问考察中了解到,该村村民冯永清和马有梅夫妻俩19岁的女儿,一直没有户口。经得悉,村民冯永清与马有梅在1997年10月,依照当地的风气在城北区小寨村办理了婚宴,但始终没有领取结婚证。在2013年10月才登记领取结婚证,女儿小洁也是在家中诞生,不出生证实,也一直没有办理户口。冯永清一家也是家境贫寒,诚然夫妻俩不识一字,没有文化,但他们很是渴望通过本人的劳动,努力为女儿发现条件,愿她的上学梦。民警详细了解到情况后,急人民之所急,关乎干部的冷暖疾苦,自动上门收集资料、填写申请,为村民冯永清夫妇解决实际困难。城北公安分局廿里铺派出所和户政大队通过逐级上报、严格审核后,于2017年2月10日签发落户申请,2月11日将冯永清女儿小洁的户口手续办结,并把崭新的户口薄专程送到了其家中。

  冯永清在大门口拉着民警的手泣不成声的说:“你们是党的好干部,把老百姓的事当自己的事办,这么快就把女儿的户口办好了,我代表夫妇俩跟女儿谢谢你们,城北公安为咱们家解决了大问题,帮女儿圆了上学梦”。

  近年来,西宁市城北公安分局深入学习实际“两学一做”,借力全国公安改革,踊跃回应干部的殷切冀望,密切公安机关同公民群众的血肉联系,夯实公安工作的国民基础,主动推行便民利民的翻新举措。自2016年2月以来,城北公安分局户政管理大队先后为辖区内未办理户口登记的25户(25人)人员办结落户手续,为72户(73人)因 “往年、非婚、无出生医学证明申报户口”艰难的民众解决了户口登记问题。

  城北公安分局还进一步尺度窗口单位服务,改进工作作风和办事效率,让群众办事办证少跑路、少跑腿,实切切实地为辖区群众办实事、办好事、解难事。受到了广大群众的一致好评。(韩启福 扎西黄秀)

编辑:

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.texastattoo.net 版权所有